#подделка_золотые_5_рублей — как правильно причесать Николая

На блатном жаргоне — причесать — означает довести вещь до нормально-употребимого состояния.
В моей книге «Безопасность антикварного бизнеса. Семь раз прикинь — один раз кинь» подробно рассказано как отличить поддельные золотые пятерки и червонцы Николаевской эпохи. Однако на днях я получил в свое распоряжение один интересный экземпляр золотой пятирублевой монеты 1904 года, на анализе которой хотел бы остановиться дополнительно.

Что не так с прической Николая II и какие другие факторы позволяют определить подделку золотой пятирублевой монеты читайте далее…
Итак для сравнения приведу изображение оригинальной монеты того же года.

Обратите внимание на различие в прическах царя.
1. На оригинальном штемпеле волосков и локонов гораздо больше и они проработаны значительно тщательнее. Это говорит о том, что трудозатратность изготовления штемпеля на монетном дворе была гораздо выше, чем в мастерской «умельцев» изготовляющих подделки.
2. На поддельном экземпляре, локоны как будто слиплись в большие куски, словно царь давно не мыл голову.
3. Глаз на поддельной монете не имеет четкого очертания, словно резчик штемпеля боялся «переборщить» с четкостью монеты.
4. Штемпель на поддельной монете значительно съехал в сторону, что особенно ярко проявляестя на аверсе монеты.


Обратите внимание на ширину канта в секторе 1 час и в секторе 5 часов (под цифрой 4 в дате). Они значительно различаются, при этом на аверсе такого явного различия не наблюдается. Это объясняется тем, что верхний и нижний штемпель не имеют правильной соосности.
5. Следующим критерием, на который необходимо обратить внимание является ширина букв и цифр в надписи «5 рублей 1904″. На оригинале они несколько уже и рельеф букв плоский. На подделке же они несколько выпуклые, что тоже показывает несовершенство резчика штемпеля.
6. Обратите внимание на зубчики под годом 1904 — они деградировали в обычные кружочки, которые на само деле должны располагаться на вытянутом основании.
7. Пиком «творчества» злоумышленников является корона на голове у орлов. Она словно бы состоит из двух половинок никак между собой не связанных.
8. Особого рассказа заслуживает гурт монеты.

Обратите внимание на квадраты образованные накатом при гуртировании. Линии этих квадратов даже и не пытались сделать ровными. Но это еще не самое страшное. На фото прекрасно виден символ в виде масонского глаза, которого на гурте не должно быть по определению. Может это следы мирового заговора?)))
9. Кстати хочу еще раз опровергнуть расхожее мнение, что поддельные золотые монеты не стоят на гурте и поэтому одним из критериев подлинности является постановка на гурт. Эта поддельная монета сфотографированна именно в положении «стоя на гурте».10
10. Одновременно хочу опровергнуть возможность определения подлинности золотых 5 и 10 рублевых монеты путем взвешивания.

Как видите вес этой подделки идеально соответствует стандарту.
Тогда как же определить подделку? — спросит читатель. Отвечу вам расхожей фразой лохотронщиков 90-х годов:
СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО — ВЫИГРАЕТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Ведь, как вы знаете, дьявол кроется в деталях. А вообще коллекционеры со стажем чувствуют подлинность без взвешивания и внимательного рассмотрения. Они их чувствуют.
Впрочем о мистических аспектах антиварного бизнеса читайте в моей следующей книге «Алхимия антикварного бизнеса».
Вам же желаю безопасного процесса коллекционирования. Надеюсь эта статья вам окажет определенную пользу в этом процессе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>