#кладоискательство по-взрослому. Те ли карты Шуберта используют наши копатели

Каждый раз, заходя на форумы кладоискателей, и читая «отчеты о достижениях» мне становится грустно от ощущения бездарно проведенного времени и потраченного бензина. Поэтому сегодня, прочитав о свежеподнятом со дна моря в Израиле клада в 2000 золотых монет, я решил поделиться с читателями, чтобы они не забывали, что реально ищут кладоискатели.

Подробности находки читайте далее…

Итак, во время одной банальной прогулки вблизи Кезарии, люди заметили в воде переливчатую игру света. Заинтересовавшись, они приглядлись и поняли — это реальные золотые монеты. Вернувшись в порт и официально обратившись в отдел по сохранению культурных ценностей Израиля, они получили в помощь экипированных водолазов. Экипированные специальным оборудованием и металлодетекторами, водолазы подняли со дна моря свыше 2000 золотых фатимидских динаров, полу- и четверть-динаров.

Роберт Коул, эксперт-нумизмат по арабской нумизматике, заявил, что монеты находятся в идеальном состоянии и даже не требуют предварительной очистки.
О происхождении клада можно только догадываться, но все говорит о том, что сильные зимние штормы подняли кувшин с монетами со дна моря и разбили в том месте, где пролегала экскурсия.
Самая старая монета клада была отчеканена в Палермо на Сицилии в 9 веке нашей эры, при этом большинство динаров датируются между 996 и 1036 и чеканились в Египте и Северной Африке.
Ученые предполагают, что данный клад являлся либо частью налогов, собираемых в регионе и предназначенных для центрального правительства в Египте, либо эти золотые монеты использовались для выплаты зарплаты военного гарнизона Фатимидов, дислоцированного в Кесарию. Третья гипотеза предполагает, что клад с затонувшего торгового судна, которое вело торговлю между портами Средиземного моря.
Для справки: Фатимиды были династией, которая царствовала в Северной Африке и Египте в период между 10 и 12-го века. В частности, они заняли город Кесарию на израильском побережьи, который также был королевской столицей Ирода Великого.

В связи со всеми вышеописанными событиями, возникает вопрос: а те ли карты Шуберта используют наши копатели?
Может им нужно искать карты израильского побережья?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>