#безопасность_антикварного_бизнеса — как защитить свою переписку — 7 практических советов

Тема защиты электронной почты может не волновать только антикваров-динозавров, которые не используют блага современного общества, или работают по технологиях антикварной торговли времен 1890-1930 гг. Для всех остальных, возможность утраты конфиденциальности информации представляет значительную угрозу. Главной угрозой являются, естественно, злоумышленники «в погонах», но и обычный криминал уже научился использовать современные информационные технологии для поиска объектов в своей работе. Подробное описание схем похищения информации описано в книге «Безопасность антикварного бизнеса. Семь раз прикинь — один раз кинь» мы же сегодня рассмотрим несколько дополнительных аспектов касающихся безопасности антикварного бизнеса.

Итак, вопрос №1 — легко ли украсть информацию с вашей почты?
Отвечу честно — нелегко, для непрофессионала, но и не трудно, для любого желающего при наличии небольшой, но весомой суммы денег. Сегодня это стоит от 100 до 500 долларов в зависимости от адреса ящика, и степени применяемой вами защиты. При этом, взломать могут абсолютно любой почтовый сервер (ни gmail ни другой зарубежный почтовый сервер вас не защитит).
Вопрос №2 — как защитить свою почту.
Ответ — реально, никак. Но есть несколько способов усложнить работу злоумышленников и свести их угрозы к минимуму.
Рекомнендация №1: Не храните на почте никакой ценной информации.
Всю полученную информацию, которую вы желаете сохранить — скачивайте на оффлайн носители.
Рекомендация №2: После прочтения почты — уничтожайте полученное письмо (не забывайте уничтожить его из папки удаленные).
Тогда даже после вскрытия вашей почты злоумышленники ничего не найдут.
Рекомендация №3: Для хранения важных почтовых сообщений заведите для себя анонимный почтовый ящик и никому, и никогда не сообщайте его адрес.
Важное сообщение перешлите себе на тайный ящик и сразу же удалите отосланное письмо согласно рекомендации №2.
Рекомендация №4. Создайте разные почтовые ящики для разных видов деятельности.
Это позволит диверсифицировать угрозу утраты информации.
Рекомендация №5. Меняйте пароли от вашей почты минимум раз в месяц.
Даже если это не защитит вас от злоумышленников этот шаг значительно усложнит их финансовые возможности взлома вашего ящика.
Рекомендация №6. Используйте почтовые ящики других пользователей зарегистрированные на чужое имя, чужой IP и в другой стране.
Эта технология позволит несколько затруднить работу злоумышленников.
Рекомендация №7. Храните необходимую информацию с помощью облачных технологий.
Эта технология хранения более надежна, но требует паролей защиты высокого уровня, а хранение и администрирование таких паролей тоже представляет значительную проблему. Впрочем об этом читайте в наших следующих постах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>