#безопасность_антикварного_бизнеса под угрозой. В банках грабят личные сейфы

В моей книге «Безопасность антикварного бизнеса. Семь раз прикинь — один раз кинь» в главе: Безопасное хранение  транспортировка предметов коллекционирования в совете №368 я писал:
Банковская ячейка значительно снижает риск утраты коллекционного материала.
Сегодня я признаю — я ошибался. Поводом для моего прозрения стала статья в газете «Вести» и на сайте Обозреватель :

В Киеве начали грабить личные банковские ячейки

Ниже читайте что происходит в банковских сейфах с наличными долларами, золотыми монетами и дорогостоящими предметами коллекционирования.

Итак, в столице начали грабить личные депозитные ячейки, которые люди арендуют в хранилищах банков.

С начала года в связи с пропажей из них наличных денег и ценностей, было возбуждено 8 уголовных дел три дела ведется Оболонском районе, по два — в Печерском и Шевченковском и одно в Подольском.
«Из арендованных ячеек в большинстве случаев были украдены доллары (на сумы от 20 тысяч до 7 миллионов), евро (до 500 тысяч), российские рубли (около 275 тысяч), антикварные монеты из золота (около 40 штук) и золотые слитки (весом около 3 килограммов)», — сообщила замначальника отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве Ирина Левченко.
Как видите это не единичный факт а уже тенденция.
Схема хищений до глупости проста — использование нечистыми на руку банкирами дубликатов ключей. Каждый сейф открывается человеком вместе с банкиром — в процессе участвует два ключа, и дубликаты обоих ключей имеют в банковском учреждении. И их могут использовать работники финучреждений для хищений.Доказать в суде хищения из арендованной депозитной ячейки реально только, если оформлялась услуга доверительного хранения: если банк описал все содержимое сейфа. Только тогда человеку должен быть полностью возмещен ущерб банком. Иначе что-то доказать будет нереально.
Кстати, замечу что в Европе хранить наличные деньги в сейфовых ячейках госбанков вообще категорически запрещено.
Что же делать рядовому коллекционеру, у которого нет своего холдинга с множеством сейфов, личной охраны или чартерного самолета для вывоза коллекции в сейфы европейских банков?
Что снова, как в старые времена, зарывать все в землю? Или продолжать надеяться на авось? Или навести все-таки порядок в банковской сфере и призвать к суду виновных в хищениях из банков?
Лично я бы советовал разделить коллекционный материал и разложить по родственникам и знакомым в небольших количествах (если характер материала это позволяет). При чем лучше иметь таких знакомых за пределами нашей Родины.
А может читатели подскажут выход из тупика?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>