#безопасность_антикварного_бизнеса — Как не стать жертвой обмана «профессиональных оценщиков»

Именно так называлась глава в моей книге «Безопасность антикварного бизнеса» и сегодня я хочу привести одну реальную историю из жизни антиквара, которая не вошла в эту книгу.

1000-гульденов-Нидерланды

Для антикваров практиков не секрет, что на чистке карманов в секонд-хенде можно зарабатывать определенные денежные средства. У меня лично есть несколько дилеров, которые собирают со всех торговцев секонд-хендом мелочь и продают ее мне с определенным дисконтом. Как правило хто бывает небольшая баночка один раз в месяц, в которой мне приносят 10-20 английских фунтов мелочью и от 20 до 100 фунтов бумажными купюрами номиналом от 5 до 20 фунтов. Встречаются среди них и евроценты и другие монеты стран северной Европы.
Но однажды мне позвонила женщина и спросила сколько стоит банкнота в 1000 нидерландских гульденов.

О неимоверных карманных деньгах читайте далее…

Я был несколько удивлен такой постановке вопроса, т.к. по курсу обмена нидерландских гульденов в банке Нидерландов (2,20371 гульдена за евро) это была практически 500 евровая банкнота.

Я ответил, что если мы говорим о той банкноте о которой я думаю, то она очень дорогая и я готов обсуждать ее цену при личной встрече. Женщина ответила, что она звонит издалека и не готова ехать без конкретной цены.

Тогда я сказал, что цена будет не менее 300 долларов и она удивленно воскрикнула: «И что вы дадите за нее такие деньги?»

- Приезжайте, дам, ответил я и сразу же забыл об этом звонке, т.к. действующий антиквар получает «подобные предложения» едва ли не каждый день. Потом оказывается, что это оказались не гульдены, а какие нибудь зимбабвийские рупии и т.п., а люди просто не умеют читать ни на одном языке кроме русского.

Каково же было мое удивление, когда на следующее утро, подходя к офису, я увидел возле дверей женщину, нетерпеливо ожидающую открытия.

Я сразу понял — это ко мне. Поздоровавшись, я пригласил ее в кабинет и спросил, что ее интересует. Она ответила, что это она звонила насчет гульденов и достав из кармана купюру, протянула ее мне.

Признаюсь — я был искренне удивлен. Никогда в жизни ни до ни после этого случая, я не держал в руках столь крупной купюры. За 10 лет работы международным дилером в Европе я перетаскал сотни кило иностранной валюты, среди них десятки тысяч гульденов, но мне кажется, что тысячегульденовые купюры, даже в Нидерландах видели единицы.

При том порядке цен, которые существовали в 70-90 годы прошлого века, рядовому голландцу просто не было необходимости иметь банкноты такого номинала. Даже сейчас купюра в 500 евро вызывает у среднего европейца определенное благоговение, А представьте себе то время.

Несколько минут тщательного изучения банкноты не оставили сомнений в ее подлинности и мы приступили к обсуждению цены.

Традиционный дилерский вопрос «Сколько вы хотите» не подействовал. Даже сформулированный в нескольких разных интерпретациях он не привел к прямому ответу клиента. Женщина упорно стояла на своем — сколько дадите.

Пришлось взять в руки калькулятор. Итак 1000/2,20371=453 евро. Дилеры отдают гульдены минус 10-15%. Но она не дилер, считаем -20%. К тому же до Нидерландов нужно доехать, а там их крайне трудно обменять на евро — последний раз в банке в Амстердаме мне пришлось писать целое сочинение на тему «Где я взял столько гульденов и почему до сих пор не обменял на евро».

Тогда считаем минус 25% Получается 453-25%=340 евро. Округлим до 300 и посмотрим на реакцию.

- Я могу предложить вам 300 евро — предложил я (по курсу на время проведения сделки составляло почти 450 долларов).

Я согласна выпалила женщина и тут же протянула мне банкноту. Я несколько смутился такой решимости и заподозрив что-то неладное спросил:

- А она случайно не ворованная?.

- Нет что вы, — ответила женщина, — я ее нашла.

- Как нашли, мы же не в Голландии, тут из кармана такие купюры не вываливаются.

- А я их нашла в джинсах на секонде.

- Хорошая находка, поздравил я ее и не видя больше препятствий рассчитался за купюру.

Счастливая обладательница тысячегульденовой купюры тщательно пересчитала выданные мною деньги и произнесла роковую фразу:

- А вы еще можете купить?

- А у вас что еще есть? — недоуменно спросил я.

- Да еще шесть купюр по тысяче.

- А можно посмотреть?

- Можно, смело ответила посетительница и протянула мне банкноты.

Еще пять минут изучения убедили меня что они все настоящие. Номера разные, все степени защиты на месте, банкноты почти новые, хотя и прошли стирку в джинсах.

Делать было нечего, надо было брать. Но по какой цене?

Я начал маневрировать, объясняя, что такую сумму в Украине не поменяешь, что нужно ехать в Нидерланды, что там в банке проблемы. Она прервала меня и сказала:

- По 300 долларов все заберете, только сейчас?

- Да, не раздумывая ответил я.

Мы рассчитались за оставшиеся купюры, удовлетворенная женщина встала и на прощанье спросила меня:

- А знаете сколько мне давали валютчики у нас в городе?

- И сколько же?

- Они сказали что такие деньги в Нидерландах уже не ходят, они им не нужны и отправили к какому-то эксперту- коллекционеру. Тот посмотрел по каким-то каталогам и предложил мне как за коллекционную бону 200 гривен (25 долларов) за штуку. Я чуть было не отдала, но решила позвонить вам. Спасибо вам за то, что так дорого заплатили и до свиданья.

- До свиданья, ответил я и проводил взглядом убегающую «вприпрыжку» клиентку.

Есть же еще «эксперты» на свете, которые понятия не имеют о том, что им предлагают.

Через неделю я уже был в Эйндховене, но продолжение этой истории читайте в моей следующей книге «3К антикварного бизнеса: контрабанда, контрафакт, криминал».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>