#антикварный_бизнес VS доллар. Кто кого?

Наивный вопрос подумает маленькая девочка из известного анекдота. Бабло всегда побеждает зло!  А доллар это зло в чистом виде.
Несколько недель назад ко мне на международном слете в Киеве подошел крупный дилер из Харькова и глядя как я направо и налево распродаю награды СССР, кортики и монеты по «бросовым ценам» сказал:
- Ты правильно делаешь, что скидываешь этот «мусор». Вот ты продал орден «Октябрьской революции» за 5000 гривен (при курсе 20,5 это 243 доллара), а рядом стоит дилер и просит 350 долларов. Но он просит, а ты уже получил. Он еще не знает, что через две недели будет просить 250 и снова не получит.

Ордена разбирают на металл - золото отдельно, серебро отдельно.

рынок фалеристики Украины

Прошло две недели…

Подробности развития рынка фалеристики в Украине читайте далее…

Уже с другим дилером, мы обсуждаем безумие доллара. Курс 30,5. Я рассказываю об истории с орденом "Октябрьской Революции". Он берет калькулятор, умножает 243 на 30,5. Получается 7411 грн. И говорит : "А кому этот орден нужен за такие деньги". Я помню его еще за 2800 по курсу 8!

Сегодня курс доллара превысил 40. Это что теперь этот орден стоит почти 10,000 гривен?! Кому он нужен? C количеством награждений свыше 100 тысяч он уже есть у каждого коллекционера. Это же обычная мелочевка. В Европе такой декорасьен стоит чуть больше серебра, которое в нем имеется (28 грамм — меньше 14 долларов по курсу Лондоской биржи металлов).
А ведь я помню еще на него цены 1998 года — 25 долларов и никому не нужен.
О чем говорит эта ситуация? О том что мы падаем назад в лихие 90-е? Тогда было абсолютное обнищание населения. И сейчас тоже самое. Тогда несли обедневшие наследники «героического прошлого» а теперь это будут скидывать за копейки коллекционеры и дилеры. Ведь награды СССР, они как гербалайф хранятся в основном на руках мелких диллеров. И в отличии от гербалайфа их не возможно съесть, а значит и меньше их не становится.
Рядового коллекционера и мелкого дилера наверняка не интересуют мой психоанализ на тему фалеристики СССР. Поэтому скажу прямо, как я вижу ситуацию с развитием фалеристического рынка наград СССР.
Думаю, что будет так:
1) сначала все убедятся в том, что продать награды даже за половину и треть от «придуманных ими самими» цен никому не удастся;
2) потом наступит ситуация, когда никто ничего не будет продавать;
3) а потом, все будут скидывать за цену»сколько дадут»
Не удивлюсь если она будет лишь на 10-20% превосходить стоимость лома серебра.
Впрочем это мое личное мнение, проверить которое вы сможете лишь через 5-7 месяцев.
Надеюсь мы все доживем до этого момента.
Не согласны? Жду возражений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>