Продажа «переделок» и формирование «комплектов» — новые тренды в мошенничестве на рынке фалеристики.

Продолжая пост «ТОРГОВЛЯ ПОДДЕЛКАМИ – ГЛАВНАЯ УГРОЗА КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЮ АНТИКВАРИАТА. Часть І. Продажа новоделов» предлагаю рассмотреть продажу переделок и формирование комплектов, как новые направления в мошенничестве с антиквариатом.

Переделка – это подделка, выполненная на основе оригинального предмета с внесением в его изменений, значительно увеличивающих стоимость первоначального объекта.

Примеры данного вида мошенничества:
Например, перерезка номера на ордене боевой Славы III степени с номером 111.000. Путем добавления всего лишь одной горизонтальной черточки она превращается в орден боевой Славы II степени с номером 41.000. Легкая позолота внутреннего пятаки и вуа-ля! Разница составляет 200 долларов США. Отличить практически невозможно.

Перерезать могут также буквы и даты на монетах, создавая из обычных монет раритеты. Например, еще в Советском Союзе 20 копеек СССР 1978 г. легким движением штихеля превращали в 20 копеек 1973 г., всего лишь изменив одну цифру. Разница составляет 1.000 долларов США.

Топ-10 по переделкам наград СССР составляет:

1. Орден Боевого Красного Знамени – из обычного в вариант с номером «2» или даже с номером «3».
2. Орден Трудовой Славы III степени в вариант Ордена Трудовой Славы II – главное подобрать правильные номера и положить нормальную эмаль.
3. Орден Боевой Славы III степени в вариант Ордена Боевой Славы II – главное подобрать правильные номера и положить нормальную позолоту.
4. Орден Знак Почета в Орден Почета – требует изготовления дополнительных элементов, но технология давно реализована.
5. Орден Знак Почета вариант подвесной – в вариант на закрутке.
6. Орден Трудового Красного Знамени вариант подвесной – в вариант на закрутке.
7. Орден Красной Звезды в вариант ГосЗнак, МонДвор.
8. Все ордена в вариант «Дубликат».
9. Медали За Доблестный Труд и За Трудовую Доблесть – в вариант на треугольной колодке.
10. Медали За Отвагу и За Боевые Заслуги – в вариант на квадратной колодке колодке.

Переделками могут являться антикварные изделия XIX века производства стран западной Европы прошедшие переклеймовку на популярные российские ювелирные фирмы: Фаберже, Овчинников, Сазиков и т.д.
Предпосылки данного мошенничества:
- продажа из рук в руки;
- основной предпосылкой является разница между рядовым предметом и коллекционной ценой редкой монеты или награды или другого коллекционного предмета;
- невозможность проведения сравнительной экспертизы в ввиду отсутствия времени;
Методы предотвращение преступления:

Совет №428.
Обязательно сравнивайте предложенный для покупки объект с эталоном, в котором вы уверены на 100%!

Очень хорошим подспорьем может служить выставление на обсуждение на форуме или сравнение с эталоном на сайте www.mondvor.narod.ru

Продажа комплектов.
Комплект – это собранные случайным образом настоящие объекты коллекционирования? маскирующие включенную в данный набор подделку. В качестве подделки может выступать как новодел, так и переделка.
Примеры данного вида мошенничества:

Август 2012. Луганск, Украина.
Центральный рынок. Одному из скупщиков приносят комплект медалей за «Взятие» и «Оборону» включающий медаль Ушакова. Все награды настоящие, кроме последней.

Обращаю ваше внимание, что стандартным приемом формирования комплектов является комплектация набора документами с реально присутствующими наградами плюс допечатанных два ордена, один из которых (как правило, последний в списке) является настоящим. Его задача прикрыть предыдущую подделку.
Иногда в комплекте все объекты могут быть натуральными, но ценность объекта заключается в количестве награждений на одного человека. Например – три Красных звезды или четыре медали за Отвагу на одного человека.
Предпосылки данного вида преступления:
- отсутствие возможности проверки правильности комплекта;
- основной предпосылкой является разница между ценой на отдельные предметы и коллекционной ценой на комплект наград;
Предотвращение преступления.

Совет №429.
Особенно пристальное внимание уделяйте самой дорогой вещи в комплекте!

Зачастую именно она является поддельной. Для проверки продавца предложите ему продать комплект без главного, самого дорогого объекта, а этот объект сфотографировать и купить после экспертизы. Если он знает о том, что это подделка он никогда не согласится на такой шаг.

Совет №430.
Всегда проверяйте комплект награждений через архив для избегания риска покупки поддельных комплектов!

Следует подчеркнуть, что в особо серьезных случаях мошенники готовятся к проведению операции очень серьезно. Например, покупают документы на настоящий орден Ушакова 2 степени. Изготавливают под него копию в «родных» металлах (золото, серебро, стекловидная эмаль), с правильным номером и отменного качества. Даже представляют провенанс от реальных владельцев с телефонами и подтверждением. И уже на такой комплект ищут покупателей!
Возможно у вас есть свои истории по организации мошенничества с объектами коллекционирования.
Будем рады услышать их от вас, поделитесь, помогите коллекционерам не стать жертвами обмана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>