ТОРГОВЛЯ ПОДДЕЛКАМИ – ГЛАВНАЯ УГРОЗА КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЮ АНТИКВАРИАТА. Часть І. Продажа новоделов.

В случае торговли подделками полет фантазии мошенников безграничен.
Cуществует три вида торговли подделками:
1) продажа новоделов.
2) продажа переделок из настоящих объектов.
3) продажа комплектов.

В этом посте я умышленно избегаю примеров с продажей поддельной живописи – их бесчисленное множество. Торговле подделками картин можно посвятить отдельную книгу. Здесь же мы остановимся на наиболее распространенных объектах коллекционирования, таких как нумизматика и фалеристика.

Продажа новоделов.

Новоделом называется подделка настоящих монет, орденов или медалей, выполненная абсолютно с нуля. В книге «Как стать антикваром. Покупаю мусор – продаю антиквариат» я уже останавливался на этой теме. Теперь же хочу заострить ваше внимание на следующих моментах позволяющих предотвратить угрозу покупки поддельной вещи.

Подделки золотых монет, выполненные в техники литья под высоким давлением, представляют достаточно большую сложность для определения подлинности.

Технология установления подлинности должна быть следующая:
- проверьте соответствие веса монеты с указанным в каталоге. Отклонение от номинала для монет 19-20 веков не может быть больше, чем 0,02 грамма;
- проверьте диаметр монеты и главное ее толщину. При подделке монеты из низкопробного золота, мошенники диаметр монеты и вес оставляют номинальным, но для сохранения веса приходится увеличивать толщину монеты. Вы же помните что ρ=m/v , т.е. плотность равно отношение массы к объему. Так, как плотность изменять еще никто не научился (иначе бы они делали золото из свинца!), мошенникам приходится изменять объем монеты, за счет изменения толщины. Увеличение толщины монеты на глаз можно заметить по увеличению расстояния между гуртовой надписью и краем гурта монеты.

Потренируйтесь в определение подлинности монет на примере золотых червонцев России 1899-1903 гг. Это наиболее доступный способ найти подделки, так как среди данного вида монет, количество поддельных составляет 25-30% от общего количества;
- проверьте наличие микрорисунка на изображении монеты (например вертикальных полос на гербе под Св. Георгием на тех же золотых червонцах России 1899-1903 гг.);
- проверьте наличие штемпельного блеска на поле монеты (возникает при уплотнении поверхностного слоя металла во время чеканки). Он обязан оставаться хотя бы во впадинах между буквами (туда не достает механическое воздействие при использовании монеты в обороте);
- проверьте поле монеты на критерий однообразности (поддельные литые монеты плывут – т.е. имеют непараллельную поверхность по всему полю).

Топ-10 новодельных золотых монет:
1. Золотые монеты России номиналом в 10 рублей 1899-1911 гг.;
2. Золотая монета 5 рублей 1899-1903 гг.;
3. Золотая монета США 20 долларов 1894-1907 гг. вариант с изображением «Свободы».
4. Золотая монета Австрии 4 дуката 1915 г.
5. Золотая монета Великобритании 1 соверен Георга V.
6. Золотая монета России 15 рублей 1897 г.
7. Золотая монета России 7,5 рублей 1897 г.
8. Золотая монета России 1 рубль 1757 г. (дворцовые деньги).
9. Золотая монета России 10 рублей Александра III (1883-1894)
10. Золотая монета России номиналом в 25 рублей 1876 — реальный тираж (100 штук)!

Следует подчеркнуть, что все указанные новоделы выполнены на высоком профессиональном уровне и требуют очень тщательной экспертизы при закупке.
Предпосылки успешности данного преступления:
- продажа из рук в руки. Деньги нужны прямо сейчас. Цена дешевая – нет времени на экспертизу;
- основной предпосылкой является разница между стоимостью золота и коллекционной ценой монеты или награды;
Методы предотвращение:
- организация тщательной экспертизы монет;
- сравнение технических параметров с оригиналом.

Возвращаясь к фотографии редкой монеты СССР 20 копеек 1958 г. на титуле — обратите внимание на плывущее поле, на плывущий катн монеты, на общую шероховатость. Даже если вы не являетесь экспертом в нумизматике, все эти критерии вас должны насторожить.

Если у вас возникли сомнения в подлинности объекта коллекционирования хотя бы по одному критерию – используйте главное правило антиквара:

Совет №318.
Все сомнения в пользу сомнений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>