Новый рекорд продажи монеты 20 копеек 1955 (выпуклая звезда). Продано за 4520 гривен (USD 550).

Казалось бы, меня, как нумизата с 30-летним стажем, уже невозможно ничем удивить.
Однако последней продаже монеты СССР 20 копеек 1955 года, это удалось!

У любого здравомыслящего человека возникает вопрос — за что?

Отвечу — за то, что звезда в гербе не плоская, как во всех других монетах этого года, а выпуклая!
- И все? — спросите вы.
- Этого достаточно — ответит вам любой продавец.

Следует подчеркнуть, что все остальные элементы изображения, в том числе и аверс (см. рис.) совпадают со стандартным для этого года дизайном.

Скажу честно, я никогда не понимал таких разновидностей. После выхода в свет книги А.А. Щелокова «Монеты СССР», я вообще бросил собирать советику.
Ведь если начинать считать «количество рисочек на четвертой ости в третьем колосе слева» — прошу простить меня за эту белиберду, которые некоторые нумизматы называют профессиональным языком, то логика коллекционирования исчезает полностью.
В конце концов, процесс изготовления монеты — это сложный технологический процесс. В любом производстве существуют свои допуски на возникновение отклонений в изготовлении объекта.
Считать технологические или другие изменения (возникающие иногда из-за чисто человечекого фактора) РАЗНОВИДНОСТЯМИ, и навязывать коллекционерам собирательство по этим разновидностям, я считаю кощунством.
Единственными разновидностями по которым рекомендуется собирать монеты СССР — это различие в дизайне, в годе, в размере, в металле или в штемпелях монеты.

Все остальные разновидности — от лукавого (двигателя торговли).
Каждый коллекционер решает эту проблему для себя самостоятельно. Но есть же и общечеловеческие понятия. Неужели вы думаете, что существует какой-нибудь голландец, датчанит или поляк, который считает рисочки на остях в своих национальных монетах?

А что вы думаете по этому поводу? Как вы относитесь к коллекционированию по-разновидностями и какие разновидности признаете реальными, а какие нет?
Будем благодарны за каждое высказанное мнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>