Современные монеты Украины. Какой круг спекуляции?

Выпуск монеты — это прерогатива государства. Зарабатывание на выпуске монет — это тоже прерогатива государства.
Это все понятно и вполне приемлемо.
Однако, в то время, когда другие государства зарабатывают 5-7% на монетной регалии государства, Национальный банк Украины высасывает из коллекционеров последнии соки.
Вот далеко не полный список методов развода украинского коллекционера на деньги:
1. Завышение цен на серебрянные монеты Украины по отношению к стоимости содержащегося в них серебра.
Например, унцовая монета «Украинская вышиванка» при стоимости унции серебра в USD 21.8 = UAH 199 в Нацбанке продается за UAH 575, что (с учетом 925 пробы монеты) на 300% дороже лома содержащегося в ней.
2. Несоотвествие коллекционной стоимости монеты заявленному тиражу.
Например: Елецкий Свято-Успенский монастырь — тираж 7000 шт., Античное судоходство — тираж 5000 шт., Освобождение Харькова от фашистских захватчиков — тираж 3000 шт. все три монеты нацбанк продает по одной и той же цене — 575 грн.
3. Несоответсвие количества выпущенных монет заяленному тиражу.
Например: монета-слиток 1 гривна, полная копия гривны хранящейся в Киевском музее. Сначала Нацбанк выпустил ее с тиражем 1000 экземпляров, пронумерованных и с сертификатами. Затем он же допечатал неопределенное количество таких же монет, но уже без указания номера монеты и неизвестным тиражем.
Аналогичная ситуация произошла с монетами-пластинами.


4. Распространение юбилейных монет, через специальные подразделения Нацбанка и коммерческие банки, а не через отделения нацбанка в областях Украины.
На тусовке в Киеве и на Аукро сидят прямые представители от этих спецподразделений нацбанка.
Думаю читатель сам сможет привести еще несколько методов обмана коллекционеров.
Все эти и другие факторы создают предпосылки для возникновения даже уже не вторичного, а третичного спекулятивного рынка.
Вы спросите, ну и что? Каждый зарабатывает как может. Это правда, но ведь платим все мы!
Искусственное раздувание цен на монеты Украины привело к таким перекосам, которые не поддаются никакому осмыслению с точки зрения логики коллекционирования.
Например — история с самой дорогой никельной монетой Украины «2 гривны 1998 г. ЕБРР». Читать здесь

Если коротко, то выпущенная тиражем 10,000 экземляров (очень большой тираж для никельной монеты), на момент выпуска монет в обращение, их стоимость была следующая :обычная монета – 4 гривны, монета в сувенирном буклете- 7 гривен. На сегодняшний день ее средневзвешенная цена достигла UAH 2000-2300.
Вдохновленные примером такой удачной и беспрецендентной для Украины нумизматической спекуляции , многие диллеры решили повторить историю монеты на других монетах. Следующим примером является серебрянная монета «10 років незалежності 2001 года». Выпущенная тираже 1000 экземпляров, ее цена на пике достигала USD 4.500!
Какова роль Нацбанка в создании этих искусственных ценностей и реальных спекуляций доподлинно неизвестно, но то что платит за это рядовой коллекционер и страдает сама идея украинской нумизматики — понятно любому!
А как вы отностесь к современным украинским монетам. Вы готовы вкладывать в них деньги. Вы верите, что со временем эти монеты подорожают и принесут хотя бы минимальную финансовую прибыль?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>