Об одной экстраординарной монете Ольвии. Весовые нормы борисфенов.

Ранее с статьях посвященных ольвийским монетам борисфенам: Античные монеты Ольвии. Дифференты на монетах — Борисфенах и Монеты Борисфены — «червонцы» античной Ольвии мы рассматривали как период и географию их обращения, так и дифференты-монограммы, которые на них наносились.

Недавно была разыскана монета уникальная монета борисфен, которая заставляет обратиться к теме весовых норм ольвийских борисфенов.

Antique coin of Olbia Borisfen Demetra weapons Antique coin of Olbia Borisfen trim monogram

Рис. 1. Монета Ольвии, борисфен, 325-240 гг. до н.э., старшая группа, КА=11, АН=1, медь, вес=14,27 гр., Ø=24 мм.

Анохин В.А. в своей классической работе «Монеты античных городов Северо-Западного Причерноморья» заявляет, что весовая норма борисфенов в начальных группах держится на уровне веса монет с Деметрой. Он не уточняет вес, но анализ приведенных весов в монетах с Деметрой в каталоге Анохина, позволяет сделать заключение о том, что медные монеты с Деметрой номера 82-89 находятся в рамках 7,7-12,05 грамма.

Antique coin of Olbia Borisfen trim monogram

Разбег весовых норм на борисфенах попадает в тот же порядок.

Самый тяжелый борисфен описанный в каталоге Анохина весит 13,54 гр.

При этом, борисфенов, вес которых превышает 12 грамм в каталоге указано всего четыре: два: №157=13,52 гр., №161=13,54 гр. и два №138=12,11 гр., №178=12,06 гр.

Каково же было удивление, когда встретилась монета-борисфен с весом 14,27 гр.!Ведь это превышает среднюю весовую норму борисфенов старшей группы (10,5 гр), указанной Карышковским П.О. со ссылкой на исследования Зографа А.Н., на 3,77 гр. или на 36%.

Безусловно, для монет-борисфенов, которые, как справедливо отмечал Карышковский П.О., еще не стали простым, номинальным знаком стоимости, и имели хождение практически во всех античных городах Причерноморья, такое превышение нормы веса однозначно является экстраординарным событием!

Вероятно поэтому, указанная монета сохранилась в отличном состоянии. Как только она была отчеканена и попала в обращение, люди, умевшие считать деньги и заметившие столь явное отличие данного экземпляра от средней весовой нормы, сразу же изъяли ее из обращения, чем и объясняется ее состояние — практически без следов обращения!

Каждый исследователь, добившись результата ставит перед собой новый рубеж. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос, а существуют ли борисфены большего веса, чем указаный в данной статье?

Уважаемые читатели и коллекционеры, если вам известен экземпляр ольвийского борисфена превышающий вес 14,27 грамма, прошу вас сообщить об этом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>