Монеты Борисфены — «червонцы» античной Ольвии

Одной из самый известных и популярных монет античной Ольвии является монета борисфен.

Antique coin of Olbia Borisfen trim monogram Antique coin of Olbia Borisfen trim monogram

Официальным названием номинала этой монеты было — обол. Однако у коллекционеров и ученых-нумизматов за этой монетой закрепилось отдельное название — борисфен.
Эти бронзовые монеты имеют изображение бородатого речного божества Борисфена влево на лицевой стороне и скифского оружия, горита и парадного топорика, сопровождаемых надписью ОЛВIО и различными буквенными изображениями — на оборотной.

Согласно публикации Анохина «Монеты античных городов Северо-Западного Причерноморья», все дифференты на монетах принадлежат к одной категории именных обозначений, представленных отдельными буквами или слогами в две-три буквы, иногда монограммами. Он объясняет эти дифференты и монограммы, как сокращения имен частных лиц организовавших выпуск борисфенов.
Более подробно о дифферентах на ольвийских борисфенах читайте в статье «Античные монеты Ольвии. Дифференты на монетах — Борисфенах»
Впервые появившиеся в денежном обращении Ольвии в 300-280 гг. до н.э., они просущесвовали как средство платежа до 230 годов до н.э.
В течении первой половины III века до н.э. борисфены по свидетельству Карышковского П.О. «Монеты Ольвии» являлись единственным выпускавшимся сортом бронзовой монеты. Более того, особое место борисфенов в нумизматике античной Ольвии подтверджается и тем, что они были единственными чеканными медными монетами Ольвии, которые получили широкое распространение за пределами города, что в аничные времена было практически невозможно для монет из недрагоценных металлов.
Эти монеты были абсолютно узнаваемы, как во всей Ольвийской хоре, так и за ее пределами, в том числе и у скифов!
Борисфены находят не только в самой Ольвии, но и в поселениях всего Нижнего Побужья, на Нижнем Дунае, на Днепре, в Очакове, Березане, на побережье Одесского залива, в Херсонесе и на поселениях Северо-Западного Крыма, в Нимфее, Пантикапее, в Тире, Истрии, Каллатии и т.д.

К тому же, учитывая практически полное прекращение выпуска Ольвией собственных золотых гемидрахм, и катастрофическое снижение выпуска серебрянных монет в этот период, можно говорить о выполнении борисфенами роли сходной с ролью золотых червонцев России в XIX веке.

Монеты Борисфены — «червонцы» античной Ольвии: Один комментарий

  1. Уведомление: Античные монеты Ольвии. Дифференты на монетах — Борисфенах | coininvest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>