#подделка_золотые_5_рублей — как правильно причесать Николая

На блатном жаргоне — причесать — означает довести вещь до нормально-употребимого состояния.
В моей книге «Безопасность антикварного бизнеса. Семь раз прикинь — один раз кинь» подробно рассказано как отличить поддельные золотые пятерки и червонцы Николаевской эпохи. Однако на днях я получил в свое распоряжение один интересный экземпляр золотой пятирублевой монеты 1904 года, на анализе которой хотел бы остановиться дополнительно.

Что не так с прической Николая II и какие другие факторы позволяют определить подделку золотой пятирублевой монеты читайте далее…
Читать далее

Запрет на коммунистическую символику в Украине. #антиквар — есть над чем задуматься…

На днях мне позвонили с «Радио Ростова» и попросили прокомментировать как на антикварном бизнесе отразится постановление Верховной Рады Украины о запрете на коммунистическую символику. На вскидку я указал им несколько сценариев развития событий, но поразмыслив не спеша, решил поделиться с читателями моего блога в расширенной форме.

Итак, какие последствия на антикварный бизнес окажет это постановление.Во-первых, цены вопреки всем ожиданиям на предметы коллекционирования из данного сектора, как ни странно, снизятся и значительно.Это обусловлено тем, что запреты снижают возможности продвижения данного материала, а соответственно и спрос в среде коллекционеров. Вы можете возразить — но запрещенное всегда более интересно. Да, соглашусь я, но только для небольшого количества, желающих рисковать. В массе, это приведет к падению спроса. За примерами далеко ходить не нужно, в то время, как в России запретили торговлю советскими орденами и медалями, самое большое количество коллекционеров советской фалеристики образовалось именно на Украине.Во-вторых, данная тема уже давно отцвела (в смысле интереса непрофессиональных коллекционеров) и вектор интереса к коммунистической символике однозначно идет вниз.В-третьих, как вы знаете, жестокость наших законов, смягчается необязательностью их исполнения. За торговлю наградами в Украине тоже, типа, есть ответственность,но на практике (как я писал в книге «Безопасность антикварного бизнеса» - она не наступает).
Специально для этого поста уже после принятия указанного закона я сделал это фото на международном слете коллекционеров в Киеве

В настоящий момент в украинской прессе развернулать коммунистическая истерия (газета Вести от 10 апреля 2015) по поводу того, что будет запрещено ношение одежды с гербом СССР или серпом и молотом, ношение орденов с изображением Ленина, медалей с изображением Сталина и за это все будут давать 5 лет тюрьмы. Хочу сказать, что это все коммунистические страшилки. Никто никого сажать за это не будет.

фалеристика, нумизматика, как стать антикваром, безопасность антикварного бизенса, инвестиции в антиквариат и предметы коллекционирования, профессия антиквар, дилер, оценка - каталог,Антикварам рекомендую умело использовать исключения предусмотренные данным законом. А именно: советская символика разрешена в музеях при условии негативных комментириев.
Т.е., когда вы попупаете или продаете объект содержащий коммунистическую символику в описании лота нужно указывать:

«С ненавистью к коммунистической символике желаю избавиться от ордена с изображением Ленина (не смотря на то, что он сделан из золота 986 пробы и платины,  не взирая на его порядковый номер 189372, не беря внимания что он вручался за такой-то подвиг») всего за 1450 долларов США. Цена снижена ввиду моего отрицательного отношения ко всему проникнутому коммунистической символикой.

Или такое: в целях демонстрации последующим поколениям украинцев негативного восприятия коммунистической символики, куплю для частного музея…..

Мне кажется, что к автору таких объявлений очень трудно будет применить данный закон. К тому же в Германии, которая искренне не навидит фашизм и националистическую пропаганду, вся борьба в антикварном бизнесе сводится к стыдливому заклеиванию свастики специально произведенными в китае маленькими круглыми стикерами. Что же будем заклеивать серпы и молоты.
Ну а что касается коммунистических пропагандистких лозунгов, так они уже давно трансформировались: ХОЧЕШЬ ЖНИ, А ХОЧЕШЬ КУЙ — ВСЕ РАВНО ПОЛУЧИШЬ…

#кладоискательство по-взрослому. Те ли карты Шуберта используют наши копатели

Каждый раз, заходя на форумы кладоискателей, и читая «отчеты о достижениях» мне становится грустно от ощущения бездарно проведенного времени и потраченного бензина. Поэтому сегодня, прочитав о свежеподнятом со дна моря в Израиле клада в 2000 золотых монет, я решил поделиться с читателями, чтобы они не забывали, что реально ищут кладоискатели.

Подробности находки читайте далее…

Читать далее

#безопасность_антикварного_бизнеса — как защитить свою переписку — 7 практических советов

Тема защиты электронной почты может не волновать только антикваров-динозавров, которые не используют блага современного общества, или работают по технологиях антикварной торговли времен 1890-1930 гг. Для всех остальных, возможность утраты конфиденциальности информации представляет значительную угрозу. Главной угрозой являются, естественно, злоумышленники «в погонах», но и обычный криминал уже научился использовать современные информационные технологии для поиска объектов в своей работе. Подробное описание схем похищения информации описано в книге «Безопасность антикварного бизнеса. Семь раз прикинь — один раз кинь» мы же сегодня рассмотрим несколько дополнительных аспектов касающихся безопасности антикварного бизнеса.

Итак, вопрос №1 — легко ли украсть информацию с вашей почты?
Отвечу честно — нелегко, для непрофессионала, но и не трудно, для любого желающего при наличии небольшой, но весомой суммы денег. Сегодня это стоит от 100 до 500 долларов в зависимости от адреса ящика, и степени применяемой вами защиты. При этом, взломать могут абсолютно любой почтовый сервер (ни gmail ни другой зарубежный почтовый сервер вас не защитит).
Вопрос №2 — как защитить свою почту.
Ответ — реально, никак. Но есть несколько способов усложнить работу злоумышленников и свести их угрозы к минимуму.
Рекомнендация №1: Не храните на почте никакой ценной информации.
Всю полученную информацию, которую вы желаете сохранить — скачивайте на оффлайн носители.
Рекомендация №2: После прочтения почты — уничтожайте полученное письмо (не забывайте уничтожить его из папки удаленные).
Тогда даже после вскрытия вашей почты злоумышленники ничего не найдут.
Рекомендация №3: Для хранения важных почтовых сообщений заведите для себя анонимный почтовый ящик и никому, и никогда не сообщайте его адрес.
Важное сообщение перешлите себе на тайный ящик и сразу же удалите отосланное письмо согласно рекомендации №2.
Рекомендация №4. Создайте разные почтовые ящики для разных видов деятельности.
Это позволит диверсифицировать угрозу утраты информации.
Рекомендация №5. Меняйте пароли от вашей почты минимум раз в месяц.
Даже если это не защитит вас от злоумышленников этот шаг значительно усложнит их финансовые возможности взлома вашего ящика.
Рекомендация №6. Используйте почтовые ящики других пользователей зарегистрированные на чужое имя, чужой IP и в другой стране.
Эта технология позволит несколько затруднить работу злоумышленников.
Рекомендация №7. Храните необходимую информацию с помощью облачных технологий.
Эта технология хранения более надежна, но требует паролей защиты высокого уровня, а хранение и администрирование таких паролей тоже представляет значительную проблему. Впрочем об этом читайте в наших следующих постах.

#безопасность_антикварного_бизнеса под угрозой. В банках грабят личные сейфы

В моей книге «Безопасность антикварного бизнеса. Семь раз прикинь — один раз кинь» в главе: Безопасное хранение  транспортировка предметов коллекционирования в совете №368 я писал:
Банковская ячейка значительно снижает риск утраты коллекционного материала.
Сегодня я признаю — я ошибался. Поводом для моего прозрения стала статья в газете «Вести» и на сайте Обозреватель :

В Киеве начали грабить личные банковские ячейки

Ниже читайте что происходит в банковских сейфах с наличными долларами, золотыми монетами и дорогостоящими предметами коллекционирования.

Итак, в столице начали грабить личные депозитные ячейки, которые люди арендуют в хранилищах банков.

С начала года в связи с пропажей из них наличных денег и ценностей, было возбуждено 8 уголовных дел три дела ведется Оболонском районе, по два — в Печерском и Шевченковском и одно в Подольском.
«Из арендованных ячеек в большинстве случаев были украдены доллары (на сумы от 20 тысяч до 7 миллионов), евро (до 500 тысяч), российские рубли (около 275 тысяч), антикварные монеты из золота (около 40 штук) и золотые слитки (весом около 3 килограммов)», — сообщила замначальника отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве Ирина Левченко.
Как видите это не единичный факт а уже тенденция.
Схема хищений до глупости проста — использование нечистыми на руку банкирами дубликатов ключей. Каждый сейф открывается человеком вместе с банкиром — в процессе участвует два ключа, и дубликаты обоих ключей имеют в банковском учреждении. И их могут использовать работники финучреждений для хищений.Доказать в суде хищения из арендованной депозитной ячейки реально только, если оформлялась услуга доверительного хранения: если банк описал все содержимое сейфа. Только тогда человеку должен быть полностью возмещен ущерб банком. Иначе что-то доказать будет нереально.
Кстати, замечу что в Европе хранить наличные деньги в сейфовых ячейках госбанков вообще категорически запрещено.
Что же делать рядовому коллекционеру, у которого нет своего холдинга с множеством сейфов, личной охраны или чартерного самолета для вывоза коллекции в сейфы европейских банков?
Что снова, как в старые времена, зарывать все в землю? Или продолжать надеяться на авось? Или навести все-таки порядок в банковской сфере и призвать к суду виновных в хищениях из банков?
Лично я бы советовал разделить коллекционный материал и разложить по родственникам и знакомым в небольших количествах (если характер материала это позволяет). При чем лучше иметь таких знакомых за пределами нашей Родины.
А может читатели подскажут выход из тупика?