Анъюжельные монеты Нидерландов. Дополнение к каталогу UNUSUAL WORLD COINS. Часть I

Многих коллекционеров одолевает недоумение при попытке атрибутировать анъюжельные монеты Нидерландов с помощью каталога Краузе «UNUSUAL WORLD COINS» 6 издание 2012 г. К сожалению в него включены только анъюжелы из серии «экю» и «евро» (изображение данных типов монет смотрите на рис. 1), да и то далеко не все.

Из автономных выпусков приведены только монеты Фрисланда, да и то без изображений (несколько строчек под номерами М 06 — М 13).  Осталные анъюжельные выпуски приведены одной строчкой: FANTASY GULDEN PATTERNS — ISSUE.

У непосвященного коллекционера может возникнуть впечатление, что никаких других анъюжельных монет в Нидерландах и не существует.

Данная статья открывает серию публикаций посвященную многообразным выпускам unusual coins Нидерландов, изобилующих, разнообразием номиналов, технологий изготовления, периодов чеканки и географическим распространением. Вы узнаете много нового о том разнообразии монетных типов, которое предоставляют нам анъюжельные выпуски Нидерландов!

Читать далее

Коллекционирование монет UNUSUAL. Реальные и мнимые ценности

Трудно себе представить, что в наше время, в русскоязычной Википедии на начало 2013 г. совершенно отсутствует русский аналог термина «UNUSUAL COIN». (Кстати, хотите увековечить себя в истории – дополните Википедию статьей об этом термине).

В результате – коллекционеры сами придумывают перевод и толкование этого слова на русский, причем каждый делает это в произвольной форме и так как ему удобно.

В данной статье сделана попытка объяснения термина «UNUSUAL COIN» для русскоязычных коллекционеров, классификации данных монет по различным признакам и рекомендации по составлению коллекции анъюжельных монет.

Coin of Statesfederes d'Europe, 1928, cuprum-nikel

Монета Федеративных штатов Европы, 1/10 европы, 1928 г.

Сам термин UNUSUAL происходит от прилагательного usual – обычный, обычная, обычно (пер. с английского), и соответственно переводится как необычный, необычная, необычно. Однако в отношении к монетам этот термин приобретает окраску значение слова use — использовать и обозначает необычные монеты, которые не используются в обращении.

Следует обратить внимание на то, что «обычно коллекционеры под термином «необычные» понимают монеты не правильной формы, монеты с камнями, жемчугом, эмалью, аппликацией и т.д.» (комментарий В.Старцева).

Итак, как же называют монеты unusual русскоязычные коллекционеры? По- разному: анъюжел, анюжел, унужел, ан’южел, неходячки, фантастические, только не «необычные».

Чем же обусловлено такое разнообразие названий данного вида монет.

В первую очередь их происхождением. Анъюжельные монеты, как правило, выпущены странами, организациями, или другими эмитентами, не уполномоченными официально на выпуск данных монет.

Для коллекционеров анъюжельных монет (unusual coins) предлагается классификация по следующим признакам:

1) по территориальному признаку анъюжельные монеты (unusual coins) предлагается классифицировать как:

- монеты самопровозлашенных (непризнанных) государств, монеты правительств в изгнании.

coin of Kurdistane, 1000 dinars 2003, gold.

Золотая монета Курдистана (правительство в изгнании), 1000 динаров 2003 г., тираж=100 экз!!!

2) по организационному признаку анъюжельные монеты (unusual coins) подразделяются на:

- монеты легальных государственных структур;

coin of Germany for Russia, 3 kopeek 1916

Монета Германии для окупированных российских территорий.

- монеты общественных организаций;

Coin of Liga Esperanto, 25 stiloj 1965, silver

Монета Всемирной Лиги Эсперанто, 25 стелой (звезд) 1965, серебро, тираж 5000

- монеты частных эмитентов:

coin of Karachi (Pakistane), 1 tola 1947-1958, gold

Монета непризнанной провинции Карачи (Пакистан), 1 тола (1947-1958), золото. Мохам мед Фарук и сыновья.

coin of Lundy, 1 puffin 1929, cuprum

Монета Ланди, 1 пуффин 1929.

3) по функциональному признаку анъюжельные монеты (unusual coins) различают как:

- монеты для выполнения функции денег;

- монеты, выпущенные в рекламных целях;

- монеты мемориального назначения;

- монеты неопределенного назначения.

4) по материалу и форме изготовления анъюжельные монеты (unusual coins) представляют собой самые разнообразные материалы и технологии.

coin of Crescent island, 500 poa 2006, plastiq

Монета Острова Полумесяца, 500 поа, 2006, пластик.

Существуют следующие стратегий коллекционирования анъюжельных монет:

-         все анъюжельные монеты, которые удается разыскать и приобрести, не зависимо от территории, принадлежности к определенной организации, функционального назначения и других признаков. Это наиболее затратная и обширная стратегия коллекционирования.

-         монеты только определенных стран, выбранных по географическому признаку;

-         монеты определенных организаций, союзов и т.д. выбранных по произвольному признаку.

При коллекционировании анъюжельных монет (unusual coins) зачастую возникает вопрос об их РЕАЛЬНОСТИ. Суть вопроса заключается в том, какие из анъюжельных монет считать действительно реальными (имеющими в основе их эмиссии реальные основания), а какие из них абсолютно фантазийными (выпущенными зачастую в коммерческих или рекламных целях, исключительно по желанию эмитента).

Бытует определенное мнение, что до 1980-х годов все анъюжелы были «реальными».

Решение данного вопроса является абсолютно субъективным и обсуждать его так же неуместно, как спорить о вкусах. Пусть каждый решит для себя этот вопрос произвольно.

Единственный критерий, который необходимо учитывать нумизмату при коллекционировании  монет (unusual coins) – это тираж и степень редкости данного вида монет. Как правило, коммерческие выпуски анъюжельных монет осуществлялись большими тиражами (свыше 20,000 экземпляров) и степень их встречаемости достаточно высокая.

Еще один из важнейших вопросов, стоящих перед коллекционером анъюжелов – насколько реально их собирать. Многие коллекционеры считают, что это абсолютно реально. В настоящий момент в год выпускается не более 20-30 новых анъюжельных монет. Финансово одолеть такое количество под силу каждому.

Вопрос целесообразности коллекционирования анъюжельных монет — это главный вопрос нумизматики как науки, а именно познание окружающего мира и истории человечества путем изучения нумизматических памятников и свидетельств, а значит и внутреннее развитие каждого человека как личности.

Желаем вам успехов на этом пути!